- жирность молока
жи́рность молока́, содержание жира в молоке сельскохозяйственных животных; один из главных показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы сельскохозяйственных животных, зоны разведения, индивидуальных особенностей животных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Основной источник образования молочного жира корма, содержащие большое количество легко усвояемых углеводов сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. От термина «Ж. м.» отличают жирномолочность относительно устойчивый наследственный признак, отбор и подбор животных по которому один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (то есть с низкой Ж. м.); коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м. различных видов сельскохозяйственных животных см. в статье Молоко.
Литература:
Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении. М., 1965;
Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977;
Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.