жирность молока

жирность молока

жи́рность молока́, содержание жира в молоке сельскохозяйственных животных; один из главных показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы сельскохозяйственных животных, зоны разведения, индивидуальных особенностей животных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Основной источник образования молочного жира — корма, содержащие большое количество легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. От термина «Ж. м.» отличают жирномолочность — относительно устойчивый наследственный признак, отбор и подбор животных по которому — один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (то есть с низкой Ж. м.); коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м. различных видов сельскохозяйственных животных см. в статье Молоко.

Литература:
Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении. М., 1965;
Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977;
Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "жирность молока" в других словарях:

  • жирность молока — Содержание жира в молоке, выраженное в процентах. [ГОСТ 27773 88] Тематики скотоводство …   Справочник технического переводчика

  • жирность молока — содержание жира в молоке сельскохозяйственных животных, один из главных показателей его качества. Средняя жирность молока (%): коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8 …   Энциклопедический словарь

  • ЖИРНОСТЬ МОЛОКА — содержание жира в молоке с. х. ж ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы с. х. ж ных, зоны разведения, индивидуальных особенностей ж ных, времени года (осенью и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • референционная жирность молока — nustatytasis pieno riebumas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Pagal reglamento (EB) Nr. 1788/2003 ir reglamento (EB) Nr. 595/2004 nuostatas gamintojui nustatytas pieno pardavimo perdirbti kvotos pieno riebumas. atitikmenys: angl …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • национальная референционная жирность молока — nacionalinis nustatytasis pieno riebumas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Stojimo į Europos Sąjungą sutartyje Lietuvai nustatytas pieno pardavimo perdirbti kvotos pieno riebumas, t. y. 3,99 proc. atitikmenys: angl. national… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • жирность — см. жирный; и; ж. Жи/рность молока, мяса. Жи/рность скота. Жи/рность волос …   Словарь многих выражений

  • РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРЧУ МОЛОКА — Глава XIV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРЧУ МОЛОКА Химические вещества некоторых кормовых растений выделяются из организма лактирующих животных вместе с молоком. Присутствие этих веществ в молоке может изменять не только органолептические (запах, цвет,… …   Токсикология ядовитых растений

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сепарирование молока — сепарирование молока, разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором. Для лучшего сепарирования перед началом работы барабан сепаратора прогревают горячей (40—50°C) водой, молоко также подогревают до… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»